OMISO


やっとやーっと今年の味噌を仕込みました

写真は容器に詰める前の味噌団子。
でっかいおにぎりみたい!
容器は野田琺瑯のラウンドストッカーで
気分を上げます♪

去年初めて作った味噌がおいしくて
今年は2倍‼︎
4〜5kg分くらいかな〜

今回も南部町産大豆、森田味噌麹店の五分づき米の生麹、山口の百姓の塩で♡

去年は大豆を柔らかく煮るのだけで半日かかって、
豆を潰すのもすり鉢ですんごく頑張った…

ので、今年は圧力鍋で豆を煮て
潰すのもフードプロセッサーを使って
かなり時間短縮!
合間に幼稚園の役員会とか行ったけど
ちゃんと終われた〜

お味噌屋さんのおかあさんに
麹と豆のいい割合を教えてもらったので
それを参考に分量かえてみたけど
塩加減が不安…

美味しくなりますよーに‼︎
麹ちゃんがんばってくれよ〜♡

麹がよく発酵するように
手のあたたかさを伝えるイメージでほぐしていくんだけど
そうしてると生きてる麹が
可愛く感じでくるんですね〜♡

マニアック‼︎‼︎(笑)